Von Grund auf stark

Wie Kalzium die Eiqualität beeinflusst und warum der Schlüssel im Darm liegt

In der Haltung gibt es zwei besonders kritische Phasen. Die erste Phase ist die Zeit der Jungtieraufzucht, während der sich die Röhrenknochen bilden. Die zweite ist die Zeit nach dem Höhepunkt der Legeleistung, wenn zwar die Eigröße zunimmt, aber die Qualität der Eierschalen abnimmt. Lange Legezyklen von bis zu 100 Wochen stellen hohe Anforderungen an die Nährstoffversorgung für Leistung und Eiqualität. In beiden Phasen spielt ein entscheidender Faktor eine Rolle: Kalziumaufnahme.

Kalzium ist der wichtigste Mineralstoff für stabile Knochen und qualitativ hochwertige Eierschalen. Eine kalziumreiche Ernährung reicht jedoch nicht aus. Das Verdauungssystem muss das Kalzium auch aufnehmen können, damit es für die Knochenbildung und die Eierschalenproduktion zur Verfügung steht. Hierbei spielen Darmgesundheit und pH-Wert eine zentrale Rolle. Ein günstiger pH-Wert sorgt dafür, dass sich das Kalzium im Verdauungssystem gut auflöst und das aufgenommene Kalzium zur Verfügung steht. Die Darmgesundheit wiederum beeinflusst die Verdauungseffizienz und Nährstoffaufnahme.

Zweifach beste Eierschalenqualität

Als effektives Mittel zur Förderung der Darmgesundheit – die Voraussetzung für eine optimale Kalziumaufnahme – haben sich organische Säuren bewährt. Sie senken das Risiko von Krankheitserregern, unterstützen das Wachstum nützlicher Mikroorganismen und fördern so Verdauung, Nährstoffaufnahme und Darmgesundheit. Doch für beste Ergebnisse braucht es mehr als das. PreAcid verbessert die Eierschalenqualität gleich zweifach. Seine präbiotischen Komponenten Butyrat und Gluconat fördern die Darmentwicklung und vergrößern die Oberfläche für die Kalziumaufnahme. Zugleich wird die Produktion kurzkettiger Fettsäuren angeregt. Diese senken den pH-Wert im Darm und begünstigen so die Auflösung und Aufnahme von Mineralien. Zusätzlich stimulieren Präbiotika die Bildung von Kalzium-bindenden Proteinen und die Freisetzung von knochenmodulierenden Faktoren. Mit dieser Kombination aus organischen Säuren und dem präbiotischen GlucoFence-Komplex ist PreAcid hochwirksam bei der Maximierung der vollen Wirkung von Buttersäure im Darmtrakt.

 

 

Abbildung 1: PreAcid verbessert die Darmflora, regt die Produktion flüchtiger Fettsäuren an und fördert die Darmgesundheit

 

Sichtbar erfolgreich

Die Wirksamkeit von PreAcid wurde in zahlreichen Versuchen bestätigt. In einem Versuch mit mit Broilern, die mit E. coli und Salmonellen infiziert waren, zeigte sich deutlich, wie PreAcid die Unversehrtheit des Darms erhalten und das Wachstum der Darmzotten trotz der Infektion verbessern konnte (Abbildung 2).

Abbildung 2: PreAcid steigert die Größe der Darmzotten deutlich auch bei infizierten Tieren

Die positive Wirkung von PreAcid auf die Darmgesundheit ist ein klarer Vorteil für die Eierproduktion. In einem Test mit Legehennen in Deutschland konnte dank PreAcid der Anteil an Brucheiern auf nur 1 Prozent gesenkt. Darüber hinaus führte PreAcid zu einer besseren Legeleistung. Ein Versuch in Malaysia ergab eine deutlich größere Eier und mehr Eimasse. Eine sichtbar bessere Eierschalenqualität konnte nach zweiwöchiger Anwendung von PreAcid bei älteren Legehennen in Taiwan beobachtet werden (Abbildung 3).


Abbildung 3:
Sichtbar bessere Eierschalenqualität mit PreAcid: (1) vor und (2) nach der Anwendung von PreAcid) (Bild: mit freundlicher Genehmigung von Ting Chen, Brilliant Nutrition, Taiwan)

 

Schalenqualität beginnt im Darm

Die beste Strategie für hohe Schalenqualität, optimale Darmgesundheit und eine effiziente, nachhaltige Produktion setzt im Darm an: Mit PreAcid erhalten Legehennen von Anfang an eine Rund-um-Unterstützung für die Darmgesundheit und damit die Voraussetzung für beste Qualität. Entscheiden Sie sich jetzt für PreAcid. Unsere Experten beraten Sie gerne zur optimalen Lösung für Ihren Erfolg.