Wissen, was drin ist: Unser Laborservice für Sie

In Zusammenarbeit mit unserem Partner AB Vista bieten wir Ihnen zur Untersuchung Ihrer Futtermittel:

  • Analysen zu Qualität und Nährstoffgehalt der Rohstoffe
  • Analysen zur Optimierung der Formulierung
  • Analysen der Enzymaktivität im Futter

Was kann untersucht werden?

Unser Laborservice beinhaltet das NIR-Verfahren inklusive Kalibrierung und Auswertung sowie die ELISA-Technologie. Die Analysen können entweder vor Ort, beispielsweise mit dem eigenen NIR-Gerät, oder nach Einsendung einer Futtermittelprobe erfolgen.

Die NIR (Nahinfrarotspektroskopie) ist eine physikalische Analysentechnik, bei der das Futter mit kurzwelligem Infrarotlicht untersucht wird. Mithilfe einer Kalibrierungsdatenbank (AB Vista) können Rohstoffe wie Mais, Weizen, Hirse, Gerste, Sojabohnen- und Rapsschrot auf Phytat-Phosphor, reaktives Lysin (Maßstab für Proteinqualität), Energiegehalt, NSP-Gehalt und die Weender Parameter analysiert werden. Außerdem kann der Gehalt an Phytat-Phosphor im fertigen Futter gemessen werden. Einzelne Parameter für Rinderfutter wie ein Azidose-Index sind ebenfalls bestimmbar.

Darüber hinaus kann die Aktivität der Xylanase Econase® XT und Phytase Quantum® Blue im fertigen Futter qualitativ oder quantitativ schnell, einfach und sicher bestimmt werden. Zum Einsatz kommen dabei die ELISA-(Enzyme-linked Immunosorbent Assay)-basierten Testsysteme QuickStix® und QuantiPlate® Diese Tests sind hochspezifisch, so dass andere Enzyme keinen Einfluss auf das Ergebnis haben.

Warum sind Analysen so wichtig?

Zu einer Zeit, in der die Tierproduktion unter erhöhtem Kostendruck steht und Futter bis zu 80% der variablen Kosten ausmacht, sind Rohstoffqualität und optimierte Futterformulierung von besonderer Bedeutung. Daher ist es für eine profitable und nachhaltige Produktion sehr wichtig, die Nährstoffgehalte der Rohstoffe zu kennen und diese mit den nutritiven Anforderungen der Tiere in Einklang zu bringen.

Bei Enzymen ist gerade das Wissen um deren Präsenz und exakte Menge des aktiven Teils im Futter entscheidend. Wird beispielsweise der Phosphorgehalt der Ration nach Zugabe einer Phytase gesenkt, darf die Aktivität der Phytase durch den Herstellungsprozess nicht verloren gehen. Falls eine starke Minderung der Aktivität aufgrund von z.B. thermischer Belastung auftritt, kann das zu deutlichen Gesundheits- und Leistungsdefiziten der Tiere und finanziellen Verlusten führen.

Mit unserem Laborservice helfen wir Ihnen, die Qualität und Genauigkeit Ihrer Futterformulierungen zu maximieren. Zusätzlich unterstützen wir damit Ihr Qualitätsmanagement bezüglich Ihrer Rohmaterialien und Futtermittel.

Ihre Vorteile:

  • Genaue Kenntnis der Rohstoffe,
  • optimale Nutzung der verfügbaren Nährstoffe,
  • höhere Futterverwertung und damit
  • ein Maximum an wirtschaftlichem Mehrwert aus dem Futter.

Nähere Einzelheiten erfahren Sie in diesem kurzen Video:

https://www.abvista.com/Products/GB/LabService.aspx

 

Sie möchten mehr zu unserem Laborservice erfahren? Oder über die Möglichkeiten und Vorteile unseres NIR-Verfahrens? Unser verantwortlicher Technical Sales Manager berät Sie gern.