Tierernährungsexperte erhält Forschungspreis

Henneberg-Lehmann-Preis 2020 geht an Professor Markus Rodehutscord. Förderpreis für Dr. Katrin Gerlach – Dr. Bernhard Eckel hält Laudatio

In bester Tradition wurden am 3. März im Rahmen der 74. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie die renommierten Preise der Henneberg-Lehmann-Stiftung verliehen. Die Preisverleihung, die auch in diesem Jahr von Dr. Eckel unterstützt wurde, fand im festlichen Ambiente der Alten Aula der Georg-August-Universität Göttingen statt.

In enger Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Göttingen zeichnet die Henneberg-Lehmann-Stiftung gemeinsam mit dem DVT herausragende und förderwürdige Forschungen auf dem Gebiet der Tierernährung und Futtermittelkunde aus.

In diesem Jahr vergab das Stiftungskuratoriums, dem unter anderem Dr. Bernhard Eckel angehört, den Hauptpreis an Professor Dr. Markus Rodehutscord, Leiter des Fachgebiets für Tierernährung an der Universität Hohenheim. Mit den Förderpreisen für Nachwuchswissenschaftler wurden PD Dr. Josef Gross (Abteilung Veterinärphysiologie, Universität Bern), Dr. Fenja Klevenhusen (Bundesamt für Risikobewertung) und Dr. Katrin Gerlach (Institut für Tierwissenschaften, Universität Bonn) ausgezeichnet. In seiner Laudatio für Dr. Gerlach hob Dr. Bernhard Eckel besonders ihre Verdienste in der Verknüpfung von Futtermitteln mit der Antwort der Tiere auf deren unterschiedliche Qualitäten hervor. Diese zugleich praktisch-landwirtschaftliche als auch physiologische Forschungsarbeit stehe in besonderer Tradition des Namensgebers des Forschungspreises, Johann Wilhelm Julius Henneberg.

Dr. Eckel gratuliert allen Preisträgern sehr herzlich.

 

Im Bild (v.l.n.r.):

Prof. Dr. Henner Simianer (Leitung Abteilung Tierzucht & Haustiergenetik, Universität Göttingen), Dr. Bernhard Eckel (Dr. Eckel Animal Nutrition), Prof. Dr. Markus Rodehutscord, Dr. Katrin Gerlach, PD Dr. Josef Gross, Prof. Dr. Hans Schenkel (Universität Hohenheim) , Prof. Dr. Jürgen Hummel (Abteilung Wiederkäuerernährung, Universität Göttingen, Dr. Fenja Klevenhusen.

(Foto: P. Radewahn / DVT)